注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有许多朋友,胜过许多财富。虽然清贫,但有众多朋友,实乃富裕也。不必为三餐太劳顿,但享大自然,享改革开放之好日子。亦有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之思想。

文章分类
网易考拉推荐

【引用】负税痛苦指数之争与民众幸福感无关  

2011-09-20 16:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年9月20日 10:28  来源:时代商报 评论:0条



不要急于否认我国税负水平在国际上的排名

针对美国福布斯杂志中国内地“税负痛苦指数”位居全球第二的说法,中国社科院财贸研究所税收研究室主任张斌认为,税负痛苦指数是科学性较差的一种算法,国际上衡量一国税负高低通常以“宏观税负”来考察,即一国税收总量占国内生产总值(GDP)的比例来表示。而从宏观税负指标上看,我国与发达国家相比宏观税负并不高。(9月19日《人民日报》)

按照相关专家的说法,税负痛苦指数是科学性较差的一种算法,存在若干重大缺陷,以宏观税负也即一国税收总量占国内生产总值的比例来计算税负才更为科学,而我国2010年宏观税负约为21.9%,与经济合作与发展组织(OECD)30个成员国2008年平均宏观税负34.8%相比低了近13个百分点,所以我国与发达国家相比宏观税负并不高。其实,抛开税负水平的具体计算方法不说,据财政部日前公布的数据显示,今年前8月我国全国财政收入74286.29亿元,同比增长达30.9%。

而与此相对应的则是,近些年来我国国民收入水平增长却相对缓慢,远远达不到财政收入增长速度。同时,我国近些年来财政收入增长速度也远远高于GDP增速。财政收入主要来自税收,所以近些年我国财政收入过快增长,远高于国民收入增长水平与GDP增速,实际上也就是我国税负水平相对较高的一个侧证。

看一个国家税负水平高不高,除了看相关统计数据之外,民众的切身感受实际上更有发言权。而当前我国税负水平较高,已经一定程度上超出了民众的承受能力,则是大多数民众的共同感受。以民众购买小汽车来说,除了需要缴纳17%的增值税之外,消费者还需缴纳10%购置税,另外还要缴纳消费税,按年度交纳车船税。而在小汽车使用环节,除汽油价格中已经含有燃油税之外,车主还需另外缴纳各种过桥过路费。据媒体报道,目前各种税费占了乘务车购车总费用的40%,一辆车从出厂、购买、保有到使用环节,缴纳的税种和税金总额在全世界数一数二。而民众在购买商品房等大宗商品过程中,对交易税费过高同样也有切身感受。在当前房价畸高上涨情形下,过高的商品房交易税费无疑起到了进一步加重民众购房负担的作用。

相关专家认为,从宏观税负指标上看,我国与发达国家相比宏观税负并不高。但是在进行这种比较过程中,显然忽视了一些重要问题,如一些发达国家在国民购买房屋等大宗商品时通常都会通过退税补贴国民;另外,发达国家的社会福利与保障水平非常高,一些国家的福利保障甚至从摇篮到坟墓无所不包。而反观我国,社会福利与保障覆盖率不高,而且保障水平相对较低。而与此相对应的是,许多地方政府消费支出居高不下,三公经费数额畸高,大手大脚铺张浪费现象并不少见。这些都表明我国的税收收入并未做到更多地用于提高民众的社会福利与保障水平,并未在更大程度上实现税收取之于民用之于民的原则。

也正因为如此,当前最为重要的并不是急于否认我国税负水平在国际上的排名,而是应当正视当前我国财政收入过快增长可能导致国富民穷现象出现的现实,更多地考虑到民众对于税负高低的切身感受,尽快在更大范围内进行更大幅度的减税让利。同时加快调整财政支出结构,大力压缩三公经费,进一步加大财政对于社会福利与保障的投入力度,不断提高我国社会保障的覆盖面与保障水平。如此才能让民众真正摆脱高税负带来的压力,不断提高生活质量,获得越来越高的保障水平,幸福指数不断提升,同时进一步刺激消费、扩大内需,促进经济更快发展,并在更大程度上促进社会公平与和谐稳定的实现。(文/魏文彪 漫画/李爽)


责任编辑:PE053
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017